Новостная лента Facebook: объявляется поиск надёжных источников информации

Новостная лента Facebook: объявляется поиск надёжных источников информации

С начала 2018 года, Facebook решил обновить новостную ленту пользователей таким образом, чтобы в ней отображались более близкие человеку оповещения. Для этого было уменьшено количество контента от различных брендов, включая текстовые заметки, извещения о новинках и видеоматериалы рекламного характера. На этом разработчики социальной сети не остановились, поставив цель доносить только высококачественную и достоверную информацию.

В 2017 году основными направлениями работы были:

  1. устранение фейковых данных;
  2. борьба с интригующими заголовками ради клика и несоответствующим им содержимым ссылок;
  3. устранение экономических стимулов для спамеров, продвигающих подобные статьи для их первоочередного отображения.

Однако, всегда есть куда развиваться, и теперь приоритетными станут следующие новости:

  • из публикаций, признанных сообществом как заслуживающие доверия;
  • информативные, по мнению других людей;
  • и актуальные для местного населения.

Цели нововведений

Это изменение — попытка переложить ключевые оценки данных на предмет предвзятости и точности с сотрудников Facebook на их клиентскую базу. «Можно было бы попытаться принять такие решения самим, но это не та сфера, где мы чувствуем себя комфортно», — сказал Цукерберг.

Администрацией рассматривалась возможность приглашения экспертов извне, которые бы перебрали на себя такую функцию, но это бы не разрешило проблему объективности. Ввиду этого, было решено спросить мнение у рядовых зарегистрировавшихся на сайте и ранжировать данные по рейтингу на основании отзывов конечного потребителя.

Достоверные источники

Для определения надёжности ресурса, раз уж пользователи всё равно иногда сталкиваются с рекламой, потребуется сообщить, является ли автор публикации узнаваемым и заслуживающим доверия. Идентичные правила распространяются и на блогеров, и на большие компании.

Идею ещё предстоит испытать на практике. Сложность в том, что есть, к примеру, не только партийные источники информации, с автоматически большим числом подписчиков и читателей. Но существуют и медиакомпании в категории «скорее заслуживающих доверия, чем нет», независимо от их направленности.

Информативность контента

Приоритетом новостной ленты должна оставаться содержательность её наполнения. Начиная с августа 2016 года, когда администрация предоставила возможность оценивать опубликованные сведения по шкале от 1 до 5, общий принцип сбора данных не поменялся. Но внимания полученной статистике теперь будет уделяться значительно больше.

Локальные сообщения

Наконец, заходя в аккаунт, человек хочет видеть то, что касается его окружения и местности. Теперь станет легче видеть региональные новости, и информацию, имеющую узкую направленность и специализацию. И работа над этим продолжится.

Плюсы и минусы

Вокруг нас сегодня слишком много сенсационности, дезинформации и безапелляционно навязанных мнений. Теперь возможно распространять информацию быстрее, чем прежде, в том числе и через социальные сети. И если не решать вышеупомянутые проблемы — они рано или поздно выйдут из-под контроля.

Для начала предложенная система ранжирования будет протестирована лишь на территории США, и не в качестве оценки отдельных ресурсов. Выиграют от нововведения общеизвестные медиа-гиганты с обширным штатом или присутствием в Сети. Новосоздаваемые бренды окажутся в проигрыше, если не обретут широкого признания, вне зависимости от качества контента.

Остаётся загадкой, как при этих новшествах должны “заслужить доверие” далеко не популярные среди читателей специализированные публикации в сфере науки и медицины.

Источник

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *